Победителем российского этапа премии стал проект TILT. Аббревиатура переводится с английского как «наклонное движение».
Фото JDA 2019.
Точность работы нового устройства ввода удивляет уже сегодня, однако создатели TILT планируют его дальнейшую доработку.
«Умный» браслет при помощи сенсоров считывает движения мышц предплечья и преобразует их в сигналы для компьютера.
Фото JDA 2019.
Полноценного прототипа «умных» жалюзи Residential Lightning пока нет, но Ольга уже начала работу над реализацией своих идей.
Фото JDA 2019.
Два типа светодиодных лент позволяют создать почти естественное излучение, которое обычно исходит от освещённого ярким солнцем окна.
Фото JDA 2019.
«Умная» перчатка Helper позволит более-менее полноценно общаться с немыми людьми и людьми, имеющими проблемы со слухом.
Фото JDA 2019.
Подведены итоги российского этапа международного конкурса в сфере инженерного проектирования и дизайна James Dyson Award. В этом году самым лучшим был признан проект студентов СПбПУ Марии Портной, Игоря Ильина и Олега Ковалёва. Они создали и продемонстрировали в действии "умный" браслет TILT для дистанционного взаимодействия с электронными устройствами.
Новый бионический протез позволяет управлять различными электронными устройствами при помощи сокращений мышц руки. Подобное взаимодействие показано в видеоролике ниже, и хорошо видно, что система распознавания работает весьма точно.
За точность определения положения руки отвечают сенсоры, расположенные на предплечье человека. Они считывают движения мышц, которые уникальны для каждого конкретного жеста. Сенсоры, к слову, были доработаны студентами СПбПУ, также ими были опробованы различные варианты позиционирования этих сенсоров на всех группах мышц руки. На данный момент TILT может распознавать даже движения отдельных пальцев.
Не трудно догадаться, что такого рода разработка облегчит взаимодействие с различными устройствами не только здоровым людям, но и тем, кто, к примеру, потерял кисть. Собственно, TILT был вдохновлён девочкой, которая контролировала свой протез руки похожим образом.
Точность работы нового устройства ввода удивляет уже сегодня, однако создатели TILT планируют его дальнейшую доработку.
Фото JDA 2019.
Ребята получат 2000 фунтов стерлингов (160 тысяч рублей по нынешнему курсу) для дальнейшего развития своего изобретения. (Планируется создание базы данных сложных жестов, добавление в систему нейронной сети, которая будет распознавать движения руки, и доработка устройства с точки зрения удобства ношения.) Но главное, проект TILT сможет претендовать на главный приз международного конкурса James Dyson Award 2019, итоги которого будут подведены 14 ноября 2019 года. Победитель получит 30 тысяч фунтов стерлингов, ещё £5000 будут вручены университету, в котором обучаются создатели проекта.
Отметим, что хорошая проработка данного проекта и тот факт, что новое устройство может облегчить жизнь не только обычным людям, но и людям с различными травмами и ампутированными конечностями, позволяет предположить, что TILT как минимум войдёт в шортлист JDA 2019. Его ежегодно составляет и объявляет сам сэр Джеймс Дайсон, глава компании Dyson и благотворительного фонда James Dyson Foundation, который и организует данный конкурс для студентов, обучающихся в сфере инженерного проектирования по всему миру. В 2019 году топ-20 проектов станут известны 17 октября. Каждый попавший в него проект получит £5000 на дальнейшее развитие.
"Умный" браслет при помощи сенсоров считывает движения мышц предплечья и преобразует их в сигналы для компьютера.
Фото JDA 2019.
Кроме проекта победителя российское жюри также выбрало двух национальных финалистов.
Идея первого проекта принадлежит студентке из Северной столицы России. Ольга Курдюкова предложила бороться с осенней хандрой и не только при помощи жалюзи с подсветкой. В описании своего проекта Ольга отмечает, что в Якутске облачно 223 дня в году, в Мурманске — 209 дней (от себя добавим, что и в Москве большую часть года облачно или пасмурно). Ни для кого не секрет, что из-за недостатка солнечного света у людей могут возникать депрессии и проблемы со здоровьем.
Конечно, просто снабдив жалюзи светодиодами, данную проблему не решить. Поэтому Ольга разрабатывает "умные" жалюзи для окон под названием Residential Lightning. В случае солнечной погоды они будут автоматически поворачиваться и впускать в помещение естественный свет. Если же за окном будет серо (за определение условий будет отвечать внешний расположенный на улице сенсор), то жалюзи закроются и будут имитировать солнечный свет. Так как он изменяется в течение дня, то система будет изменять интенсивность и световую температуру испускаемого светодиодами излучения.
Два типа светодиодных лент позволяют создать почти естественное излучение, которое обычно исходит от освещённого ярким солнцем окна.
Фото JDA 2019.
На данный момент Ольга, заручившись помощью компании, которая производит жалюзи, оборудовала специально разработанные для её нужд ламели с двумя типами светодиодных лент (с холодным и тёплым светом). Также система имеет диммер, который позволяет увеличивать или снижать яркость генерируемого излучения. Однако создание полноценного прототипа системы ещё впереди (как и патентование разработки).
Добавим, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других решениях, которые позволят сделать окна "умными". Так, инженеры часто предлагают блокировать свет и тепло, которые попадают в помещения и излишне нагревают их.
"Умная" перчатка Helper позволит более-менее полноценно общаться с немыми людьми и людьми, имеющими проблемы со слухом.
Фото JDA 2019.
Второй проект, ставший национальным финалистом, был представлен студентами Казахского национального университета им. аль-Фараби. Аскар Аскеров и Бирлик Сагитжанов разрабатывают "умную" перчатку Helper, которая позволит немым людям или людям с глухотой легче общаться с окружающими. Устройство будет переводить язык жестов в обычную речь.
Как объясняют создатели, сначала перчатка с помощью системы датчиков переводит механические движения руки в сигналы для "умного" браслета, который в свою очередь преобразует полученные данные в речь. Затем, когда собеседник отвечает, браслет преобразует полученную аудиоинформацию в значки на дисплее (где он будет расположен, пока не уточняется).
Последний прототип смарт-перчатки, оборудованный GPS-сенсором, Bluetooth-передатчиком, аккумулятором и тремя SOS-кнопками, обошёлся ребятам в $50 (около 3000 рублей по нынешнему курсу). Однако Аскару и Бирлику предстоит создать программное обеспечение, которое будет выполнять необходимую обработку данных.
Подобные проекты мы тоже уже встречали (в том числе в арсенале российских инженеров). Радует, что таких разработок становится всё больше. В конце концов, любая конкуренция в этой сфере породит продукт, который сможет выйти на рынок и сильно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. В мире на сегодняшний день проблемы с общением испытывают миллионы немых и глухих или плохо слышащих людей. А значит, доведённая до ума "умная" перчатка Helper будет востребована.
Отметим, что Residential Lightning и Helper также смогут участвовать в международном состязании на главный приз JDA 2019.
В этом году в состав жюри, которое отбирало лучшие проекты, вошла и наша коллега – руководитель проекта "Вести.Наука" Юлия Рудый. Мы благодарим организаторов конкурса за оказанное доверие.