Людям, которые не хотят случайно сболтнуть лишнего, учёные советуют снижать стресс.

Фото Global Look Press.

Нам известны многие пословицы, афоризмы и мудрые цитаты о том, как важно умение промолчать. Но бывает, что человек, сам того не желая, говорит вещи, которые скрывал от собеседника. И нередко о сказанном приходится пожалеть.

Брент Кокер (Brent Coker) из Мельбурнского университета и Энн МакГилл (Ann McGill) из Чикагского университета решили выяснить, в каких случаях люди с большей вероятностью раскрывают информацию, делиться которой не собирались.

Оказалось, что чаще всего такие промахи происходят, когда люди пребывают в определённых состояниях. Это либо пробуждение (начало периода бодрствования), либо так называемая боевая готовность (когда человек испытывает тревогу, насторожен и бдителен).

Как отмечают авторы в пресс-релизе, в те моменты, когда организм находится в состоянии физиологического и психологического возбуждения (не связанного с сексуальным), люди дают ответы автоматически, не успевая их обдумать.

"Как ни странно, то время, когда мы начинаем бодрствовать или становимся бдительными, – это также время, когда мы должны быть очень осторожными в отношении того, что говорим. Это может касаться собеседований при приёме на работу, интервью, важных рабочих встреч или даже романтических свиданий", – отмечает Брент Кокер.

Он и Энн МакГилл описывают в своей статье, представленной в издании Journal of Experimental Social Psychology, три любопытных эксперимента.

В первом участников попросили заполнить профиль для службы знакомств. Проанализировав ответы, учёные заключили, что возбуждённые люди делились более личными, интимными и даже постыдными сведениями, чем те, кто был относительно расслаблен.

При этом последующие наблюдения показали, что профили участников с "чистосердечными признаниями" имели меньше откликов со стороны потенциальных партнёров. Таким образом, можно предположить, что излишняя прямота может сделать человека менее привлекательным в глазах других.

Второй эксперимент показал, что провокации в виде онлайн-троллинга повышают вероятность того, что человек, пребывая в состоянии психологического возбуждения, проболтается о чём-то, что обычно не обсуждает в Сети.

Наконец, третий эксперимент показал, что люди чаще выдают свои секреты, находясь в состоянии физиологического возбуждения – после интенсивных тренировок.

"Неправильное высказывание в неподходящий момент может создать неловкую ситуацию, оскорбить [собеседника], подорвать доверие [к вам] или изменить представление о вашем характере. Нам действительно нужно прилагать усилия, чтобы контролировать слова, которые вырываются помимо воли в периоды стресса", – отметил Кокер.

Кстати, по мнению учёного, эти данные могут объяснить, к примеру, внезапные откровения политиков и других публичных персон или тот факт, что уж очень много ссор происходит между людьми на Рождество (когда мы пребываем в состоянии возбуждения из-за забот и суеты).

По словам исследователей, людям, которые не хотят случайно сболтнуть лишнего, нужно принимать простые меры для снижения стресса.

Дыхательные упражнения, прослушивание расслабляющей музыки, сокращение потребления кофеина, правильное питание и здоровый сон – всё это поможет снизить психологическое и физиологическое возбуждение, приводит пример Брент Кокер.

Кстати, ранее психологи доказали, что люди порой сначала говорят, а потом думают.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, почему мы так часто говорим "в" и "на" и почему на подсознание стоит полагаться в тех случаях, когда необходимо распознать ложь.