Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.
В сегодняшней подборке новостей мы поговорим об автомобиле Bloodhound, который разогнали до 806 км/ч, сроках создания поселения на Марсе, начале разработки сетей шестого поколения в Китае, ограничении китайским подросткам онлайн-игр, недостатках беспилотных автомобилей Uber, системе распознавания птиц, робокубиках, объединяющихся в стаи, стеклянных дискетах, которые способны вечно хранить записанную информацию, суперкаре, кузов и салон которого выполнены из растительного материала и модели офисного планктона будущего.
Bloodhound LSR разогнали до 806 км/ч
Компания провела новое испытание своего автомобиля Bloodhound LSR, в ходе которых авто разогнали до 806 километров в час. Только на прошлой неделе болид достиг 537 км/час.
Bloodhound LSR — некий гибрид гоночного автомобиля и космического корабля, был снова протестирован и на этот раз его смогли разогнать до 501 мили в час (806 километров в час).
По замыслу разработчиков, максимальная скорость Bloodhound LSR будет составлять не менее 1000 миль в час (1609 км/ч), что быстрее скорости звука. Это станет возможным благодаря двигателям двух типов, отвечающих за разные этапы заезда. Так, за разгон отвечает турбовентиляторный двигатель Rolls-Royce Eurojet EJ200. После чего автомобиль будет включать два гибридных ракетных двигателя и разогнаться до пиковой скорости. Для торможения используется комбинация из двух тормозных парашютов и дисковых тормозов.
Нынешние испытания проходят без ракетных двигателей для достижения сверхзвуковой скорости. Их планируют использовать при тестировании в 2020 году. Тогда, если все пройдёт успешно, авто преодолеет звуковой барьер и установит новый мировой рекорд скорости на суше.
Илон Маск назвал сроки создания самодостаточной колонии на Марсе
Американский бизнесмен Илон Маск в своём Twitter-аккаунте рассказал, когда стоит ждать появление самодостаточной колонии на Марсе, стоимость создания космического корабля SpaceX Starship, а также количество звездолётов, необходимое для полной колонизации Красной планеты.
Так, по словам Илона Маска, стоимость одного запуска многоразового корабля Starship составит около $2 млн с учётом эксплуатационных расходов. Если его прогнозы сбудутся, то перевозка миллионов тонн оборудования и ресурсов для строительства самодостаточной колонии на Марсе займёт порядка 20 лет. Это связано с тем, что Марс и Земля оказываются в положении, когда можно выполнять запуски лишь раз в два года. При этом для доставки всех грузов понадобится около тысячи космических кораблей.
В более короткий период Starship планируется использовать для обслуживания орбиты Земли. По словам Маска, корабль сконструирован на максимальное повторное использования и сможет проводить до трёх запусков в день. В таком случае 100 кораблей смогут доставлять на орбиту до 10 млн тонн грузов в год.
В Китае приступили к разработке 6G
Министерство науки и технологии КНР официально объявило о старте разработки мобильной связи 6 поколения (6G). Для этого была сформирована национальная исследовательская группа экспертов, отвечающая за создание мобильной сети следующего поколения.
Задачей группы, в которую вошли 37 экспертов из технологических вузов, научно-исследовательских институтов, профильных корпораций и телекоммуникационных компаний страны, будет формирование научно-технического обоснования технологии 6G. Также они разработают «дорожную карту» по внедрению стандарта связи шестого поколения, изучение возможных вариантов применения этой технологии и консультирование властей при принятии тех или иных решений.
По словам Ван Си, заместителя министра науки и технологий Китая, сама идея 6G находится на зачаточном уровне, и пока совершенно неясно, как подойти к этому вопросу с технической точкой зрения.
Китайским подросткам запретили долго играть в онлайн-игры
Правительство Китая планирует ввести ограничения на времяпровождение несовершеннолетних пользователей в онлайн-играх. Отныне геймерам младше 18 лет запрещается играть по ночам, а дневное время по выходным и будням будет сокращено.
Теперь не достигшие совершеннолетия пользователи смогут проводить в онлайн-играх до 90 минут по будням, а в выходные и праздничные дни допустимое время составит три часа. Также они не смогут играть с десяти часов вечера до восьми часов утра.
Кроме того, согласно новым правилам, несовершеннолетним китайцам запретят чрезмерно увлекаться микротранзакциями. Так, игрокам от 8 до 16 лет разрешено переводить на свои игровые аккаунты не более 200 юаней в месяц (примерно $29). Для геймеров от 16 до 18 лет ограничение составляет 400 юаней (около $57).
Активность будут отслеживать через специальные идентификаторы, которые выдаются игрокам при регистрации, при которой требуется указать реальное имя и мобильный телефон. По мнению чиновников, зависимость от онлайн-игр портит зрение и здоровье в целом, а также способствует ухудшению школьной успеваемости.
Беспилотники Uber не способны определять людей вне пешеходных переходов
Согласно отчёту Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB), алгоритмы беспилотного автомобиля Uber не способны определять людей, переходящих дорогу в неустановленном месте. Во время испытаний автомобиль насмерть сбил человека.
Смертельная авария с участием беспилотника Uber произошла в марте 2018 года в американском городе Темпе. Жертвой авто стала женщина по имени Элен Херцберг. После аварии все испытания были полностью остановлены. Возобновили их только в июле 2018 года, но только в режиме ручного управления. Полноценное тестирование началось лишь в декабре 2018 года.
Согласно отчету NTSB, алгоритмы распознавания пешеходов на момент аварии были обучены на людях, которые пересекают дорогу по пешеходному переходу. Однако система не умела достаточно быстро распознавать человека, который переходит дорогу в неположенном месте. Это привело к тому, что беспилотник заметил Херцберга лишь за 5,6 секунд до столкновения, а тормозить начал за 0,2 секунды.
Расследование по этому делу ведётся до сих пор. Окончательное решение суд должен вынести 19 ноября.
Разработана система распознавания птиц
Исследователи из Университета Дьюка создали алгоритм машинного обучения, способный определить вид птицы по её фотографии. Пока что ИИ умеет идентифицировать всего 200 из более чем 10 000 ныне живущих видов птиц.
Новая технология работает примерно по тому же принципу, что и система распознавания лиц. Если кратко, то алгоритм находит на изображениях определённые черты и на их основе выдаёт ответ. Но при этом нейросеть сообщает исследователям о ходе своих умозаключений — распознав на фото птицу, система укажет на отличительные черты этого вида.
Чтобы натренировать алгоритм, исследователи использовали 11 000 фотографий с изображениями 200 различных видов птиц. В результате ИИ научился правильно идентифицировать эти виды с точностью до 84%. Однако главной задачей было не определение птиц, а создание решения, способное показать, что именно побудило его прийти к такому выводу. В будущем подобные технологии планируют использовать в медицине. Они не только будут точно выявлять болезни, но и сообщат врачам и пациентам, как пришли к тому или иному умозаключению.
Созданы объединяющиеся в стаи робокубы
Инженеры из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте разработали стаю трансформирующихся роботов-кубиков. Они способны организовываться в стаи, перемещаться, прыгать и взбираться друг на друга, формируя необходимые конструкции.
Над созданием робокубов учёные трудились более шести лет. Устройство представляет собой куб со стороной 50 мм и весом 163 грамма. Для перемещения используется маховик, который раскручивается до нужной скорости и после чего его зажимает тормозной ремень. Из-за этого крутящий момент передается на корпус робота, и он начинает вращаться или даже подпрыгивает. Повернув маховик перед его раскруткой, куб может выбрать направление движения.
Объединяются роботы при помощи четырёх небольших магнитов, установленные на каждой из граней. Их полюса ориентированы так, чтобы каждый магнит мог быть повёрнут в одном из 30 возможных положений. Также на каждой грани установлено по два датчика магнитного поля. Такая схема позволяет блокам опознавать друг друга. А при помощи светодиодов и оптических сенсоров робокубы могут «общаться» между собой.
По словам авторов проекта, их решение имеет ряд достоинств: оно дешево, надежно и его легко масштабировать до миллиона модулей. Таким роботам может найтись применение в самых различных отраслях — от инспектирования инфраструктурных объектов и до спасательных служб.
Представлены стеклянные дискеты для хранения данных
Компания Microsoft представила устройство для длительного хранения данных, выполненное из кварцевого стекла. Софтверный гигант совместно с Warner Bros успешно сохранили фильм «Супермен» 1978 года, ранее хранящегося на четырёх бобинах плёнки.
Project Silica представляет собой небольшую заготовку кварцевого стекла толщиной 2 мм и размером 75×75 мм. Такой диск может вмещать в себя 75,6 ГБ данных. Для хранения данных используются воксели — трёхмерные пиксели, которые наносятся лазером во внутрь стекла. Так, кусок стекла толщиной 2 мм может содержать более 100 слоев вокселей.
Для считывания данных используются алгоритмы машинного обучения. Они декодируют узоры, которые создаёт поляризованный свет, проходя через стекло. Благодаря этому сокращается задержка при считывании информации, которая присутствует у магнитной ленты, которую надо проматывать, чтобы добраться до нужного места
Project Silica нацелен на хранение ценных архивов. Кварцевое стекло не требует ни энергозатратного кондиционирования для поддержания постоянной температуры, ни осушения воздуха. Оно выдерживает кипячение в воде, нагревание в духовке и микроволновой печи, мытье и чистку, размагничивание и другие воздействия окружающей среды, грозящие бесценным историческим архивам.
Создан суперкар из растительной целлюлозы
Инженеры из Университета Киото создали концепт суперкара, салон и обшивка которого полностью состоят из растительного наноцеллюлозного волокна. Этот материал легче и прочнее стали в несколько раз.
Из наноцеллюлозного волокна в расплавленном состоянии суспензии можно отливать детали различной формы, если армировать его смолой. При этом оно изготавливается из натурального дерева и подлежит вторичной переработке. Кроме того, при производстве автомобиля использование этого материала сокращает выбросы углекислого газа на 2,2 тысячи тонн.
В качестве демонстрации был создан концепт суперкара, который получил название Nanocellulose Vehicle. Его вес примерно на 10% меньше, чем у такого же автомобиля, изготовленного из стали и пластмассы. Сейчас идёт тестирование деталей автомобиля на прочность и проверяется, насколько долго они могут её сохранять.
Учёные показали модель офисного планктона будущего
Британские учёные во главе с экспертом по поведению Уильямом Хайэмом представили модель человека, проработавшего всю жизнь в роли офисного планктона. По их мнению, так могут выглядеть «офисные планктоны» в будущем.
Чтобы продемонстрировать опасность неподвижной сидячей работы, специалисты создали модель офисного работника в полный рост. Модель Эммы, так назвали манекен, была разработана на основе результатов исследований Хайэма. Из-за того, что она провела всю жизнь сидя перед компьютером, у неё была нарушена осанка и вырос живот. Также она не избежала варикозного расширения вен и сухих красных глаз. Из-за искусственного света кожа модели бледная, а уши и нос — волосатые. из-за некачественного воздуха.
Чтобы предотвратить неприятное будущее, Уильям написал новый отчёт под названием «Коллега будущего», в котором даны рекомендации по улучшению осанки и другие полезные советы.
На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.