Останки как минимум четырёх особей нового вида были найдены в Баварии.
Фото Christoph Jackle.
Останки взрослого самца Danuvius guggenmosi.
Фото Christoph Jackle.
Международная команда исследователей отыскала на территории Баварии останки человекообразной обезьяны неизвестного вида, которая может быть связующим звеном между ранними людьми и нашими обезьяноподобными предками. Но куда важнее тот факт, что находка возрастом 11,6 миллиона лет может изменить представление о том, как, где и когда гоминоиды впервые развили способность к бипедализму, то есть начали ходить на двух ногах.
Открытие ставит под сомнение общепринятую гипотезу о том, что ходьба на двух ногах возникла много позже у предков современных людей, а также что наличие скелета, приспособленного для регулярного передвижения на двух нижних конечностях, является уникальной и определяющей чертой гомининов – эволюционной группы, к которой принадлежит и наш вид.
В ходе раскопок исследователи обнаружили 37 костей, принадлежавших четырём особям – взрослому самцу, двум взрослым самкам и одному детёнышу. Набор окаменелостей включает фрагмент челюсти, кости бедра, голени и предплечья, а также несколько позвонков и костей кистей и стоп.
Новый вид получил название Danuvius guggenmosi. Судя по останкам, самцы весили до 31 килограмма, а самки – около 17-18 килограммов. Предполагается, что внешне представители нового вида напоминали дриопитеков. Вероятно, они питались твёрдой пищей, например, орехами.
Останки взрослого самца Danuvius guggenmosi.
Фото Christoph Jackle.
Но самое любопытное – это анатомические характеристики. Позвонки и кости ног указывают на то, что D. guggenmosi передвигался на двух ногах. Форма некоторых позвонков позволяет предположить, что у этих обезьян была длинная и гибкая нижняя часть спины – особенность, которая позволяет современным людям сохранять равновесие при ходьбе в вертикальном положении, перенося вес туловища с одного бедра на другое. Колени и лодыжки D. guggenmosi также имели черты, характерные для существа, которое постоянно передвигается на двух ногах.
Более того, как предполагают учёные, эти обезьяны могли стоять на ногах прямо, как люди. В отличие, к примеру, от современных шимпанзе, которые передвигаются "на полусогнутых".
Однако в анатомическом смысле новый вид можно назвать гибридным, поскольку и передние, и задние конечности особей также были приспособлены для захвата ветвей и перемещения среди них.
Авторы исследования полагают, что эти древние обезьяны сочетали два способа передвижения: ходьбу на двух ногах и лазанье по деревьям.
Эти выводы без преувеличения можно назвать сенсационными, ведь возраст останков, напомним, составляет 11,6 миллиона лет. Иными словами, D. guggenmosi намного старше, чем самые древние из известных двуногих гомининов – видов Sahelanthropus tchadensis и Orrorin tugenensis, которые жили около шести миллионов лет назад.
Таким образом, новая находка может отодвинуть происхождение двуногости примерно на пять миллионов лет. Также получается, что ходьба на двух ногах появилась ещё до того, как ветвь гомининов на эволюционном древе отделилась от ветви, которая включает современных шимпанзе и бонобо, что произошло примерно семь миллионов лет назад.
"Что же тогда определяет гомининов, если не двуногость? Наша статья может создать дилемму в определении гомининов и революционизировать наш взгляд на эволюцию человека", – считает один из руководителей научной группы палеоантрополог Маделайне Бёме (Madelaine Böhme) из Тюбингенского университета.
Также стоит отметить, что все известные на сегодняшний день двуногие гоминины были родом из Африки, и потому специалисты полагали, что ходьба на двух нижних конечностях развилась именно там. Новая находка ставит под сомнение и эту гипотезу, ведь D. guggenmosi обитали на территории современной Европы.
К слову, соавтор нового исследования Дэвид Беган (David Begun) из Университета Торонто уже давно утверждает, что гоминины сначала эволюционировали в Европе, а затем перебрались на Чёрный континент.
Ранее этот палеонтрополог предположил, что другая европейская обезьяна вида Rudapithecus hungaricus могла передвигаться на двух ногах и лазать по деревьям, а также что у некоторых европейских обезьян были маленькие зубы, такие как у гоминин, и что малоизученный примат под названием грекопитек из восточного Средиземноморья, возможно, тоже должен быть отнесён к гомининам.
Однако идея о том, что гоминины, как и двуногость, изначально появились в Европе, не получила широкого распространения среди экспертов – в основном из-за недостатка доказательств.
Авторы новой работы уверены, что D. guggenmosi может изменить мнение специалистов.
Впрочем, скептики по-прежнему настаивают на своём.
Палеоантрополог Серджо Альмечия (Sergio Almécija) из Американского музея естествознания в Нью-Йорке утверждает, что крайне сложно определить способ передвижения обезьяны, изучая лишь форму её костей. Гориллы, к примеру, могут вставать в вертикальное положение и ходить на двух ногах, но обычно передвигаются на четвереньках (что можно называть прямохождением с большой натяжкой).
"Проблема становится ещё более сложной, когда речь заходит о фрагментарных и деформированных окаменелостях", – добавляет Альмечия.
Другие скептики отмечают, что обнаружение одного набора окаменелостей в одном конкретном месте необязательно указывает на то, что именно в этом самом месте когда-то возник новый вид. Тем более что 11 миллионов лет назад "ассортимент" приматов расширялся, и они постоянно осваивали новые места обитания.
Тем не менее исследователи сходятся на том, что новое открытие, подробно описанное в журнале Nature, играет большую роль в изучении эволюции ходьбы.
Останки D. guggenmosi также указывают на то, что обезьяны развивали бипедализм не раз.
Кроме того, дальнейшее изучение нового вида может дать представление об условиях, побудивших обезьян "встать на ноги".
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о проточеловеке, который ходил как люди и карабкался по деревьям, словно обезьяна, и о том, что именно обезьяны и прямохождение в ответе за боли в спине современных людей.