Захоронение женщины из Мавропиги. Фото: Kozani Ephorate of Antiquities

Один из последних обитателей деревни Мавропиги. Фото: The Guardian

Разработка месторождения бурого угля в Западной Македонии. Фото с сайта pyramis.com.gr

Череп женщины с золотым артефактом во рту. Кадр из видео Kozani.tv

Захоронение женщины из Мавропиги. Фото: Kozani Ephorate of Antiquities

Еще одна случайная находка в Греции: под снесенным домом в деревне Мавропиги (область Западная Македония на севере страны) археологи обнаружили богатое женское захоронение I века до нашей эры. «Случайные» находки в Греции стали почти закономерностью – или о таких неожиданностях местные СМИ сообщают чаще, чем о «скучных» результатах плановых раскопок? Во всяком случае, совсем недавно мы рассказывали о том, как в музейном хранилище случайно обнаружилась (мраморная) голова Александра Македонского, в прошлом году на Крите по невероятному стечению обстоятельств археологи нашли редкие минойские захоронения, а на острове Сикинос открыли гробницу выдающейся женщины III века – так хорошо спрятанную, что обнаружить ее помогли только современные реставрационные работы, и то случайно.

На этот раз речь тоже идет о захоронении выдающейся (или очень богатой и знатной) женщины, но обстоятельства открытия в деревне Мавропиги не столь радостные и многообещающие: снесенный дом, под которым рабочие заметили человеческие кости, – не единственный такой в деревне. Здесь сносят все дома под будущую разработку месторождения бурого угля. О трагедии этого района – человеческой и экологической – много писали не только в Греции, но и в других европейских странах. Россыпь домиков на депрессивной фотографии британской газеты The Guardian – это и есть Мавропиги, деревня, которая вскоре перестанет существовать.

Один из последних обитателей деревни Мавропиги. Фото: The Guardian

А так, вероятно, будет выглядеть эта местность в будущем: черная, вскрытая техникой земля под ярким греческим солнцем, на фоне живописных гор Западной Македонии.

Разработка месторождения бурого угля в Западной Македонии. Фото с сайта pyramis.com.gr

Жителей в Мавропиги уже не осталось, поэтому археологов на место находки пригласили горняки и, видимо, экскаваторщики: захоронение обнаружили на глубине 1,5 метра под руинами дома, сообщает издание Tornos News. Могила чудесным образом не пострадала ни от времени, ни от грабителей, ни от ковша тяжелой техники – по словам археологов, захоронение оказалось совершенно нетронутым. И совершенно уникальным.

Рядом с останками женщины исследователи обнаружили глиняные и стеклянные сосуды, возле головы и рук – семь золотых пластин: по всей видимости, они украшали ее одежду и головной убор из другого, менее стойкого материала. На правой руке женщины археологи заметили тонкие золотые нити и небольшой предмет из золота – возможно, они были вплетены в ткань погребального одеяния.

Во рту покойной был найден еще один редкий золотой артефакт: греческая пресса со слов археологов называет его «золотой лист», но пока не очень понятно, что имеется в виду – погребальная полумаска, которой накрывали губы покойных, или тонкий лист золотой фольги (возможно, содержащий ритуальный текст), вложенный усопшей в рот. Ответ наверняка станет известен после изучения этого артефакта. Ниже – его единственное и не слишком качественное изображение, которое мы нашли в репортаже местного телеканала Kozani.tv.

Череп женщины с золотым артефактом во рту. Кадр из видео Kozani.tv

Однако уникальным это захоронение назвали по другой причине. «Тело женщины покоилось на бронзовом погребальном ложе, прекрасно сохранившемся во всем своем великолепии – от частей основания до искусно выполненных декоративных деталей», – сообщила Арети Хондроянни-Метоки (Areti Chondrogianni-Metoki), ведущий археолог и глава областного управления по делам древнего наследия.

Бронзовое погребальное ложе – первая подобная находка на севере Греции, редчайшая находка в масштабах всей страны и единственная в своем роде по превосходной степени сохранности. Некоторые детали бронзового ложа, покрытые зеленоватой патиной, можно разглядеть на заглавной фотографии и на фото ниже.

Захоронение женщины из Мавропиги. Фото: Kozani Ephorate of Antiquities

«Очевидно, что захоронение принадлежит либо очень богатой женщине, либо персоне, имевшей особое положение в обществе. Что-то более определенное мы сможем сообщить лишь после завершения раскопок и изучения всех элементов захоронения – например, была ли такая погребальная практика нормой для местной аристократии того времени или же подобным образом хоронили исключительно выдающихся людей», – сказала Арети Хондроянни.

Найденные останки уже перевезли в лабораторию при Археологическом музее в городке Эани для дальнейших исследований. Пока бюджет выделен для стандартного в наше время набора показателей: происхождение, возраст, социальный статус, болезни и возможная причина смерти.

Захоронение предварительно датировали поздним эллинистическим периодом, около I века до нашей эры. Поскольку оно не единственное из найденных в Мавропиги, исследователи надеются получить данные для сравнения местных погребальных практик и их зависимости от социального статуса покойных.

«За время спасательных раскопок в Мавропиги мы выяснили, что люди начали обживать эти места еще в позднем бронзовом веке, около 1600 года до нашей эры, и с тех пор эта местность была непрерывно и плотно заселена до 1600 года нашей эры, это поздневизантийский период. Мы обнаружили следы поселений, кладбища, отдельные жилые постройки и фермы… Люди обитали на этих землях на протяжении последних 3600 лет», – констатирует Арети Хондроянни.

Скоро здесь не останется никого. Древние мертвецы, даже самые выдающиеся, тоже не остановят тотальное переселение. Уголь из Западной Македонии обеспечивает 30% всего электричества страны: выбор между нуждами современности и 3600 годами истории явно не в пользу последней.

Источник