ТЕ, КТО ИСПОЛЬЗУЕТ БЕСКОНТАКТНЫЕ ПЛАТЕЖИ, ПОДВЕРГАЮТСЯ РИСКУ

9

Бесконтактные платежи стали стандартом польской повседневной жизни, и клиенты все чаще начинают бесконтактно платить с помощью смартфонов. К сожалению, киберпреступники также знают о популярности этой формы выставления счетов.

Количество пользователей мобильных банковских услуг в Польше превысило 9,3 млн. Человек, что на целых 2 млн. Больше, чем в 2017 году. Уже каждый четвертый из них бесконтактно работает со своим смартфоном, а BLIK использовал только 33 миллиона раз в прошлом году. В результате более половины учреждений финансового сектора как основной области инноваций за последние три года указывают на развитие своего портфеля цифровых портфелей.

Развитие возможности совершения мобильных платежей заставило киберпреступников активизировать и диверсифицировать свою деятельность. Банки и компании из сектора FinTech подвергаются, в частности, для различных атак на приложения, DDoS-атаки и атаки с использованием бот-сетей или вредоносных программ. Эти методы становятся все более автоматизированными, и хакеры могут получать данные от большого числа клиентов в одной атаке, благодаря чему прибыль от этой практики все еще растет. Для защиты недостаточно специальных функций безопасности, таких как аутентификация по отпечаткам пальцев или голосовое ведение журнала.

— Каждый день финансовый сектор является объектом кибератаков. Наши данные показывают, что до 36 процентов. из них, приводит к потере данных, — говорит Войцех Цеесельски, менеджер клиентов в финансовом секторе Fortinet. — Пробелы в приложениях, смартфонах и POS-системах (например, терминалы на объекте) позволяют хакерам вводить счета отдельных клиентов и даже для всех финансовых систем. Это угрожает частным данным и открывает путь к финансовому мошенничеству, поскольку киберпреступники становятся все более специализированными и могут обойти системы обнаружения мошенничества.

В то же время проблемы безопасности персональных данных клиентов предоставляются банкам и финансовым учреждениям, доверяя их системам защиты мобильных транзакций. В результате атак банки могут потерять не только деньги, но и, что в некоторых случаях может быть еще более серьезным, доверие потребителей.

Как он сражался?
Развитие мобильных платежей создает потребность в более быстром анализе и принятии решений по транзакциям в режиме реального времени, что увеличивает риск обнаружения ошибок или мошенничества. Поэтому системы контроля и обнаружения угроз должны быть: интегрированными, быстрыми и автоматическими. Такие возможности предоставляются искусственным интеллектом, который благодаря компьютерному обучению постоянно анализирует поведение клиентов и, среди прочего, среднее время использования услуги. Нестандартные действия, например многочисленные попытки входа в разные учетные записи из одного и того же набора адресов или устройств, обнаруживаются и анализируются в реальном времени, обеспечивая безопасность транзакций.

— Деятельность финансовых учреждений имеет решающее значение для безопасности мобильного банкинга, хотя многое зависит и от самих пользователей. Следует помнить, что киберпреступники могут нарушать процесс оплаты, используя множество каналов: веб-сайт продавца, систему POS, банк, обрабатывающий транзакцию, а также смартфон пользователя. Несмотря на новые, более современные угрозы, социальная инженерия, такая как фишинг, по-прежнему является наиболее эффективной и прибыльной. Хакеры по-прежнему используют человеческое бессознательное как самый слабый элемент, поэтому очень важно воспитывать и обучать клиентов и сотрудников банка об угрозах, — подчеркивает Войцех Цесельски.