Английский производитель бытовой техники Dyson объявил о разработке своего первого электромобиля.

Что известно

Естественно никаких технических характеристик машины нет. Компания лишь поделилась патентами с первыми чертежами. На них автомобиль внешне похож на Tesla Model X, хотя британская пресса сравнивает его с внедорожником Range Rover из-за схожих габаритов. То есть его длина будет в пределах 4700–5000 мм, ширина не меньше 1975 мм, высота 1600–1800 мм, а колёсная база составит от 3200 до 3350 мм. Аккумуляторные батареи машины установят в днище.

Когда ждать

Массовое производство новинки планируют начать в 2021 году на заводе в Сингапуре.

Кроме патентов, компания Dyson поделилась письмом основателя, которое можно прочитать ниже:

Всем добрый день!

Разработка новых технологий — увлекательный опыт, который заряжает энергией. Это можно сказать и о создании нашего электромобиля. Он будет разрабатываться, производиться и продаваться исключительно силами Dyson. Это очень сложный инженерный проект, в котором мы собрали выдающуюся дизайнерскую, научную, конструкторскую, производственную экспертизу из Великобритании, Сингапура… Я очень горжусь нашей сильной командой, которая насчитывает более 500 человек, объединяющих опыт Dyson с автомобильными инновациями.

Лётное поле в Халлавингтоне наполнено духом прогресса. В Ангаре 86 работают много сотрудников из автомобильной команды. В Ангаре 181 сейчас действуют площадки для тестирования, включая климатические камеры и роликовый стенд. А в Ангаре 85 мы в следующем месяце начнём собирать автомобили для заключительного этапа тестирования. Некоторые трассы для испытаний уже готовы, другие близки к завершению. И мы готовимся заложить площадку для нашего продвинутого производственного предприятия в Сингапуре. Мы разрабатываем лучшие технологии с максимально возможной скоростью, и наша команда выполняет фантастическую работу, воплощая их в жизнь.

Мы всегда держим в секрете особенности наших продуктов, пока не подготовим всё к запуску. Электромобиль не исключение, давайте не будем отступать от этого правила. Однако я могу сказать, что в этом продукте мы будем использовать принципиально новые технологии и реализуем несколько инновационных решений. Поэтому важно защитить их патентами. 18 месяцев назад мы отправили заявки на наши первые патенты, которые затрагивают устройство, аэродинамику и эффективность работы электромобиля. При этом важно правильно оценивать ситуацию и помнить, что мы не всегда используем наши патенты или создаём продукты на базе патентных заявок.

Разумеется, в патентах не раскрывается реальный внешний вид нашего электромобиля и не описываются его конкретные возможности. Вместо этого автомобиль описан в общих чертах с беглым упоминанием некоторых новаторских решений, которые мы рассматриваем. В этих документах говорится о ряде возможных отличий нашего электромобиля и о том, что он создавался с нуля. Причём с самого начала разработка основывалась на принципах эффективности и дальности передвижения без подзарядки.

Что немаловажно, многие из наших конкурентов создают электромобили на базе уже существующих форматов, адаптируя их к электромотору. Этот подход требует меньших инвестиций, но с ним обычно упускаются возможности снижения массы и улучшения аэродинамики, которые могли бы повысить эффективность работы автомобиля. Другой популярный подход — фокус на небольших моделях, который позволяет снижать массу, увеличивая дальность передвижения. Однако размер салона и комфорт езды на таких автомобилях делают их менее привлекательными и удобными.

В патентах мы специально осветили лишь минимальное количество характеристик, но при этом раскрыли некоторые способы совершенствования электромобилей.

Большие колёса: меня уже долгое время вдохновляют колёса и их применение в таких инженерных шедеврах, как автомобили Mini Иссигониса и велосипеды Moulton. Но мы пошли по кардинально иному пути! В патентах описан электромобиль с очень большими колёсами, которые позволяют снизить сопротивление качению и увеличить дорожный просвет. В результате автомобиль хорошо подходит и для городских дорог, и для пересечённой местности. А ещё это увеличивает дальность передвижения и коэффициент полезного действия, что жизненно важно для автомобиля, где каждый джоуль энергии должен использоваться эффективно. Кроме того, в патентах изображены колёса, расположенные максимально близко к передней и задней частям кузова. Это повышает манёвренность, увеличивая передний и задний углы проходимости и улучшая управляемость на пересечённой местности.

Улучшения архитектуры и аэродинамики: от передней части кузова во многом зависит аэродинамика и эффективность электромобиля. В связи с этим патенты описывают салон, в котором водительское сиденье отклонено назад. Это уменьшает высоту кузова и угол лобового стекла, снижая сопротивление и увеличивая дальность передвижения. В то же время удлинённая колёсная база позволяет сделать салон более вместительным и установить более крупные аккумуляторы, которые увеличивают время автономной работы. В результате формируется низкий центр тяжести, что повышает управляемость и улучшает опыт вождения.

Хочу, чтобы вы правильно меня поняли: на этой стадии мы НЕ говорим об электромобиле, который сейчас разрабатываем. Детали мы сообщим потом. Конечно, продукт будет работать на базе нашего собственного двигателя, наших собственных аккумуляторных технологий и наших внутренних исследований в таких ключевых сферах, как обработка, очистка, нагревание и охлаждение воздуха, аэродинамика, системы искусственного зрения и программное обеспечение. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Мы готовимся запустить электромобиль в 2021 году и будем время от времени делиться с вами другими новостями. На сегодня это всё.

С наилучшими пожеланиями,

Джеймс Дайсон

Фото обложки: Autocar