Диалог специалистов АВОК Вихревые и ультразвуковые расходомеры

Конечно, любой прибор - это не только его достоинства (для которых он создавался), но и неизбежные недостатки, которые имеют место быть. В одних случаях причиной являются технические ограничения при данном уровне развития, в других - недостаточные знания (некомпетентность) разработчика. О недостатках. 1. Искажение эпюры скоростей. Понятно, что скорость потока газа по сечению трубопровода неодинакова, но при нормальнотурбулентном потоке - постоянна.

Установка тела обтекания в определенной точке потока с введением поправочных коэффициентов в математической модели легко решает этот вопрос. Другое дело, если поток будет неравномерным. Это возникает при поворотах трубопровода (особенно сильно - при повороте в двух плоскостях) или при наличии различных местных сопротивлений. Особый случай - применение нестандартных прокладок и приварка фланцев со ступенкой. Именно из этих этих физических явлений растут ноги о больших прямых участках перед вихревым расходомером-счетчиком.

Расстояния доходят до 40 Ду. Естественно, не у всех есть возможность сделать прямой участок в 13-14 метров для обеспечения работоспособности расходомера на Ду300. У компании ИРВИС есть решения данной проблемы. Полностью исключить прямой участок не удается (сам расходомер имеет определенную длину + поствключенный участок в 5Ду), но значительно сократить его - вполне по силам. Изначально был разработан Турбулизатор, позволяющий разрушать предысторию потока.

Турбулизатор устанавливался в поток, между фланцами, позволяя сократить прямой участок до 10Ду (существенно? ). В настоящее время применяется Универсальный турбулизатор - самостоятельный прибор, полностью унитожающий все завихрения потока (делая его нормальнотурбулентным). Для справки длина всего комплекса с применением Турбулизатора-У. Повторю - это длина всего комплекса, с учетом расходомера и поствключенного участка. 2. Оботносительности величины потери напора вы сами указали. Сами потери можно легко подсчитать по приведенной компанией ИРВИС формуле.. 3. Энергозависимость является одним из недостатков данного прибора. Помимо постоянного питания термоанемометра (хоть и небольшого), необходима энергия для неприрывного анализа сигнала в канале расхода.

На непродолжительные премежутки времени проблема решается применением обычных устройств бесперебойного питания. Как только будут созданы дешевые, малогабаритные источники питания для длительного срока работы, естественно, они будут применены. О помехозащищенности. Выше уже указывались параметры виброустойчивости, повторюсь, что с прибормами с датчиками пульсации давления (ДДП) диапазон расходов сильно сужен, именно по этой причине.

Но приборы с ДДП не применяются для коммерческого учета природного газа, эти приборы - для грязных сред. 4. О самом серьезном недостатке вихревых расходомеров - недостаточной стабильности коэффициента преобразования в необходимом диапазоне. Хотелось бы уточнить - что имеется ввиду? В заявленном ИРВИСом диапазоне расходов при определенном давлении и Ду неукоснительно будут выполняться требования по погрешности измерения.

Это значит, при Р=х кПа расход Q будет от *** до **** м3/ч с максимальной погрешностью 1%. Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству - неработоспособность прибора. За указанным диапазоном расходов прибор тоже способен считать, однако точность будет ниже, здесь вопросов не возникает. Поэтому при заказе прибора обязательно заполняется Опросный лист с указанием давлений и измеряемых расходов. При выходе значение за пределы этих границ прибор просто не поставляется. Либо, если прибор приобретается для экспериментальных исследований (например контроля работоспособности мобильных компрессорных установок), с Заказчика берется письменное подтверждение о знакомстве с рабочими диапазонами прибора.

Диапазон расходов очень сильно зависит от давления, особенно его верхняя граница. Для примера - на Ду100. Ризб........ Qmin........ Qmax0,001..

........ 27........... 12505,0............. 27............ 750010,0.......... 42,4.......... 1375016,0.......... 65,6.......... 21250Как видим - область значение не прямоугольная, поэтому просто указание Рmin - Рmax и Qmin - Qmax при выборе прибора неуместно. Хочу еще раз напомнить, что испытания в Газметрологии, даже без участия разработчика, не выявили выхода погрешности за 1%. Если заказчик говорит о давлении от 0 до 16 бар, то естественно диапазон расходов будет очень узким - от 66 до 1250 нм3/ч, т. е. менее 1:20. Но большинство объектов имеют достаточно узкие проектные диапазоны работы по давлению, например 4... 6 бар. Диапазаон расходов при этом получается от 27 до 6250 нм3/ч, т.

е. 1:230. 5. Еще один недостаток, который впрочем можно прикрепить к вышеуказанным пунктам - измерение нестационарных потоков. В случае измерения нестационарных (быстро изменяющихся) расходов заявленная точность расходомера не всегда реализуема. При пульсации расхода с частотой порядка десятков колебаний в секунду и, при этом, с большой амплитудой (величина расхода изменяется в несколько раз) срыв вихрей может стать вынужденным и расход не может быть точно определен по частоте вихрей.

Такие пульсации расхода вызываются работой регулятора давления в режиме высокочастотных автоколебаний клапана, наблюдается они чрезвычайно редко, сопровождаются гулом и вибрацией, быстро приводят к разрушению клапана и седла регулятора. Кроме этого, в недавнем прошлом в математическую модель были внесены дополнения, которые позволяют фиксировать нестационарность потока. Если ранее это можно было увидеть при сверках в конце отчетного периода и долго ломать голову, то сейчас о нестационарности прибор сам вас оповестит - далее вам самим решать - что предпринять..